Cookies Laura Todd – recette de base végétalisée

J’ai proposé des variantes végétales de ces cookies sur le stand de l’association L3dd à l’occasion du forum des associations de l’Université Lyon 3 afin de faire découvrir la pâtisserie végétalienne et j’ai promis aux goûteurs enchantés de partager les recettes sur mon (à ce moment là, « futur ») blog. Alors voilà, c’est chose faite et vous aller tous pouvoir en profiter au passage ;)

Les cookies Laura Todd

IMG_0389Pourquoi avoir voulu végétaliser la recette de base Laura Todd ? Parce que les cookies Laura Todd sont trop bons ! Ce sont pour moi des « vrais » cookies à l’américaine avec une texture fondante/caramélisée et pas une texture sèche et biscuit comme la plupart des recettes végétaliennes que l’on trouve sur le net (c’est très bon aussi, hein ! mais ça devient un biscuit et plus un cookie :p).

Cette marque haut de gamme vend ses délicieux cookies sur plusieurs stands et boutiques à Paris, ainsi que sur leur site Internet. Elle propose également des livres de recettes avec notamment la recette du cookie 1933 qui lui a valu le premier prix de la grande foire universelle de Chicago. C’est pas n’importe qui Mamie Todd !!

Malheureusement, toutes leurs recettes contiennent un œuf… Mais ! Mais ! J’ai eu la chance de rencontrer sur l’un des stand une de leur pâtissières qui avait mis au point une recette végétalienne et qui m’a gentiment confié son petit secret (merci à elle ! ). Il suffit donc de remplacer l’œuf par 60g de lait de soja, tout simplement (ce qui est fort pratique d’ailleurs lorsque l’on veut baisser la quantité initiale de la recette qui est d’un œuf pour 30 cookies) ! En effet, dans cette recette l’œuf sert surtout à « humidifier » la préparation, ce que le lait de soja (ou autre lait végétal d’ailleurs) fait aussi bien, et un peu de liant. La version végétalienne se casse un peu plus facilement mais c’est finalement plus pratique pour les partager :)

Recette de base Laura Todd

Vous la trouverez sur leur site.

Margarine plutôt que beurre

Je vous conseille l’utilisation de la margarine plutôt que du beurre. Bon ok, je suis pas hyper objective :p mais cela dit je trouve que le beurre donne trop de goût au détriment des parfums choisis. C’est ce qu’ils conseillent dans le livre de recettes officielles également.

L’idéal est d’utiliser de la margarine maison sans lactose et sans huile de palme. Vous trouverez des idées de recettes ici sur le blog Code Planète.

Lait végétal pour remplacer l’œuf

La dose à respecter est de 60g de lait végétal pour remplacer un œuf. En général je divise la quantité de leur recette de base par 3 (ça fait déjà pas mal de cookies pour deux :p) et je mets donc 20g de lait végétal.

L’astuce Laura Todd : la cuillère à glace

Façonnage des cookies à la cuillère à glaceUne super astuce donnée dans leur livre est l’utilisation de la cuillère à glace pour former des cookies de même taille. Et bien je confirme, c’est génial !

Vous pouvez voir leur coup de main dans la vidéo ci-dessous.

Les directives de la recette en vidéo

Les directives sont les mêmes quand vous utilisez la margarine et le lait végétal à la place de l’oeuf.

Mes variantes végétales

Je vais consacrer un article indépendant à chacune des recettes que j’ai mise au point (je mettrais à jour cette liste au fur et à mesure car je n’ai pas fini de la décliner :p) :

La recette de base en images

Une réflexion au sujet de « Cookies Laura Todd – recette de base végétalisée »

  1. Excellent le coup de la cuillère à glace. :)
    Et je vais tester une margarine ou deux, sans doute à base de beurre de noix de cajou, trop bon ! Mais le beurre de coco me fait bien envie aussi. :)

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