Tarte fleur et ses pétales de fraises / chocolat blanc (et ses variantes)

Cette recette de tarte fleur avec ses pétales de fraises est sur une base de crème au chocolat blanc vegan. Elle est très facile à préparer et déclinable avec n’importe quel fruit se mariant agréablement au chocolat blanc (voir variantes).

Les variantes proposent également l’utilisation de crèmes toutes prêtes pour les jours où l’on est pressés.

Ingrédients

Pour un plat à tarte d’environ ∅ 31 cm

Pâte sablée

  •  250 g de farine de blé (j’utilise de la T80)
  • 150 g d’huile de coco
  • 6 cuillères à soupe de sucre de canne roux
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Voir les directives de la recette de la pâte sablée ici.

Garniture

  • Environ 500 g de fraises
  • 200 g de chocolat blanc vegan (ou maison, voir la super recette de Chaudron Pastel)
  • 1 peu de lait végétal

Préparation de la pâte

  1. Préparer une pâte sablée végétale, voir recette ici.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Étaler la pâte sur un morceau de papier sulfurisé, puis la déposer dans le moule. La piquer avec une fourchette, la recouvrir d’un deuxième morceau de papier sulfurisé et la remplir d’un légume sec pour la cuisson à blanc (j’utilise des pois cassés verts que je garde de côté uniquement pour cuire mes pâtes à blanc).
  4. Cuire la pâte environ 15 minutes à 180° (bien surveiller car d’un four à l’autre, ce temps va du simple au double. Arrêter quand le bord commence à dorer) .
  5. Laisser la pâte tiédir hors du four.

Préparation de la crème chocolat blanc

  1. Dans une petite casserole, faire fondre les deux tablettes de chocolat blanc cassées en morceaux.
  2. Délayer avec un peu de lait végétal jusqu’à obtenir une texture crème pas trop épaisse ni trop liquide (nb : la crème épaissit un peu en refroidissant).
  3. Couper le feu et laisser tiédir.

Assemblage

  1. Pendant que la crème tiédit, préparer les fraises. Une fois lavées et équeutées, je vous conseille de les couper en deux ou en trois dans le sens de la hauteur (voir photo principale).
  2. Une fois la crème tiédie, l’étaler sur la pâte de manière uniforme.
  3. Disposer les fraises base vers le bas et pointe vers le haut, de façon à obtenir un effet fleur avec pétales de fraises. Je vous conseille de garder les plus grandes tranches pour l’extérieur du plat et les petites pour le centre.

Variantes

Variantes fruits, remplacer les fraises par 500 g de :

  • griottes au sirop (avec cette variante, veillez à ce que la crème chocolat blanc ne soit pas trop sucrée)
  • cerises fraîches (avec cette variante, veillez à ce que la crème chocolat blanc ne soit pas trop sucrée)
  • framboises

Variantes crèmes, remplacer la crème chocolat blanc maison par une crème dessert toute prête :

  • Une crème dessert à la vanille
  • Une crème pâtissière végétale

 

2 réflexions au sujet de « Tarte fleur et ses pétales de fraises / chocolat blanc (et ses variantes) »

  1. C’est pas facile la vie d’une cuisinière parfois.
    A la maison j’ai le copain de ma fille, allergique au lactose. Donc au lait, au beurre et à la crême, argh. Sa meilleure amie, intolérante au gluten. Mon mari et mon fils qui ne jurent que par la viande. Moi qui préfère largement les légumes. Mais régime plus ou moins permanent oblige, des recettes avec un minimum de sucre. Me manquerait plus qu’une fille allergique aux oeufs tiens ! ;)

    1. Effectivement pas simple ! Je vais ajouter régulièrement des recettes qui pourront convenir à toutes vos contraintes (sauf la viande :p) et qui te prépareront même à d’éventuels petits enfants intolérants aux œufs ;)
      Je vais aussi publier d’ici peu un article sur la méthode NAET qui permet de soigner les intolérances et les allergies.

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