Spaghetti de courge au pesto d’épinard et graines de courge

Avez-vous déjà entendu parler de la courge spaghetti ? La chair de ce légume étonnant a la particularité de se détacher en filaments comparables aux pâtes du même nom. D’un goût très doux, elle s’y substitue parfaitement dans les recettes traditionnelles italiennes. C’est ainsi que nous vous proposons de l’accompagner d’un pesto revisité aux épinards et graines de courges.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 grosse courge spaghetti d’environ 2kg
  • 400g d’épinards frais
  • 100g de graines de courges
  • 15g de noisettes
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 120g d’huile d’olive (un peu plus si vous souhaitez conserver le pesto quelques jours au frigo)
  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • Sel (aux herbes)
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc moulu

 Courge spaghetti au pesto - ingredients

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Laver la courge et la couper en 4 dans la longueur. Retirer les graines.
  3. La disposer, chair vers le haut, dans un plat allant au four avec un fond d’eau. Ajouter un filet d’huile d’olive et cuire environ 1h à 200°C. La courge est cuite correctement lorsque la fourchette arrive à se planter dans la chair mais que celle-ci reste un peu ferme (si elle est trop cuite les spaghetti risquent de se réduire en purée).
  4. Concasser grossièrement les noisettes. Les mettre dans une poêle  avec les graines de courge et une pincée de sel, sans ajouter de matière grasse. Toaster le tout à feu moyen en remuant régulièrement. Les graines doivent juste colorer mais pas griller.
  5. Laver les épinards puis mixer les grossièrement avec les autres ingrédients. Goûter pour rectifier l’assaisonnement de votre pesto.
  6. Une fois la courge cuite à point, racler la chair dans le sens de la longueur avec une fourchette pour détacher les spaghetti.
  7. Assaisonner d’abord les spaghetti avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive puis mélanger les délicatement avec le pesto.
    Bon appétit !

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