Les achards de légumes de mon ami Johnny

Mon ami Johnny est réunionnais et il a eu la gentillesse de m’apprendre à cuisiner les achards de légumes comme là bas. Et comme c’est trop bon il fallait que je partage cette recette avec vous :)

Ingrédients

Pour 1 petit bocal

  • 150 g de haricots verts
  • 150 g de chou blanc
  • 150 g de carottes
  • 70 g de chou-fleur

Note : La recette peut être adaptée au fil des saisons en fonction des légumes disponibles.

  • 1 demi citron jaune (facultatif)
  • 1 oignon
  • 2 càc de cumin en grains
  • 1 càs bombée de curcuma en poudre
  • 3 gousses d’ail dégermées (environ 15 g)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 15 g)
  • 30 g de Vinaigre blanc
  • Huile neutre
  • Sel

achards de legumes

Préparation

  1. Commencer par laver les légumes et brosser les carottes (pour éviter de les peler si elles sont bios)
  2.  Équeuter (et effiler si besoin) les haricots verts puis les couper en fines tranches dans le sens de la longueur.
  3. Râper les carottes et le chou du côté gros d’une râpe.
  4. Couper les fleurettes du chou fleur en fines tranches.
  5. Couper l’oignon et le citron en fines tranches.
  6. Dans un pilon écraser le gingembre frais et les gousses d’ail coupées en morceaux avec du gros sel et 1 cuillère à café de graines de cumin jusqu’à obtenir une pâte.
  7. Faire chauffer une sauteuse avec beaucoup d’huile neutre. Quand celle-ci est chaude faire revenir l’oignon avec la deuxième cuillère de graines de cumin. Quand l’oignon est doré ajouter la pâte de gingembre et la cuillère à soupe de curcuma en poudre.
  8. Ensuite, faire revenir les haricots verts, puis ajouter le citron, le chou-fleur, puis le chou et les carottes ensemble. Quand la cuisson est satisfaisante (les légumes doivent rester bien croquants), couper le feu et laisser l’inertie finir la cuisson.
  9. Ajouter le vinaigre blanc, à doser en fonction de votre goût. Celui-ci doit se sentir pour donner une saveur vinaigrée aux achards mais attention à ne pas le surdoser.
  10. Enfin, remplir le bocal et recouvrir d’huile neutre pour la conservation. Se conserve au frais pendant environ 1 mois.

Les achards peuvent se manger tiède après la cuisson, ou bien froid. Les réunionnais les consomment en entrée ou en condiment pour accompagner certains plats ou tout simplement avec du pain.

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