Flan libanais au lait d’amande et fleur d’oranger

J’ai toujours adoré la cuisine libanaise : colorée et généreuse, c’est une cuisine qui me fait voyager à coup sûr. C’est également une source d’inspiration très riche en terme de plats et d’associations de saveurs végétales. Un des desserts que j’adore est le fameux flan libanais sans oeufs à la fleur d’oranger. Comme la recette traditionnelle contient du lait de vache, je l’ai transformé en utilisant du lait d’amande et je trouve le résultat encore meilleur car l’amande et la fleur d’oranger se marient à merveille !

En plus d’être délicieuse, cette recette est d’une simplicité enfantine.

Ingrédients

pour une dizaine de verrines

  • 0,5 litre de lait d’amande (de préférence du « intense » ou du lait maison pour un parfum d’amande prononcé)
  • 65 g de sucre roux (réduire éventuellement un peu si le lait d’amande est déjà sucré)
  • 40 g de maïzena
  • 3 cuillères à soupe d’hydrolat de fleur d’oranger (je conseille l’utilisation d’hydrolat plutôt qu’un arôme) ou 2 cuillères à soupe d’arôme fleur d’oranger
  • Facultatif : caramel, raisins secs, pistaches grillées, etc.

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Préparation

  1. Mélanger à froid dans une casserole le lait d’amande, le sucre et la maïzena. 
  2. Une fois la maïzena et le sucre bien dilués, faire chauffer le mélange à feu moyen en remuant à l’aide d’une fouet.
  3. Quand le mélange s’épaissit, sortir du feu, ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger.
  4. Goûter le mélange et ajuster la quantité de fleur d’oranger et/ou de sucre selon son goût.
  5. Verser dans les verrines et faire prendre au frais jusqu’à complet refroidissement.

Variantes

  • Ajouter un caramel au fond de la verrine ou avant de servir
  • Ajouter des raisins secs dans l’appareil avant de le mettre à refroidir
  • Saupoudrer de pistaches ou amandes concassées avant de servir, etc.

Cette recette peut également se décliner à l’infini avec d’autres arômes de fleurs comme la rose ou le jasmin (voir le choix disponible en hydrolats).

Flans libanais - variantes

2 réflexions au sujet de « Flan libanais au lait d’amande et fleur d’oranger »

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