Cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat noir

Comme je vous le disais dans mon précédent article vous présentant la gamme de cookies Laura Todd, ce sont pour moi les meilleurs :) Après avoir végétalisé leur recette de base et testé ainsi les recettes de mon livre Laura Todd, j’ai eu envie d’en inventer de nouvelles et notamment en remplaçant la margarine par des ingrédients sans huile de palme.

Sans ThermomixAvec Thermomix (TM31)

Ingrédients

Pour une douzaine de cookies

  • 115 g  de sucre roux
  • 85 g de beurre de cacahuète
  • 10 g d’huile d’arachide ou d’huile neutre (facultatif si le beurre de cacahuète est déjà bien huileux)
  • 60 g de lait végétal (à réduire si le beurre de cacahuète utilisé est très liquide)
  • 125 g de farine de blé T80
  • 1 pincée de vanille (1/4 de gousse fraîche)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ou de levure alimentaire)
  • 100 g de grosses pépites de chocolat noir

Attention ! En fonction de votre beurre de cacahuète (selon s’il est plus ou moins liquide, sec, huileux) il est possible qu’il faille adapter la quantité d’huile et de lait végétal. Lorsque j’ai fait cette recette j’ai utilisé un beurre de cacahuète très sec dont les phases s’étaient séparées. C’est pour cette raison que j’ai prélevé une partie de l’huile du beurre de cacahuète et que j’ai mis pas mal de lait végétal. N’hésitez pas à réduire ces quantités si nécessaire, le but étant d’obtenir une pâte qui se tient bien et qui ne colle pas.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 140°
  2. Préparer les pépites de chocolat en découpant chaque carreau de chocolat en quatre.
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre de cacahuète et l’huile à l’aide d’un fouet.
  4. Ajouter le lait végétal et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  5. Dans un autre récipient, mélanger le reste des ingrédients secs : farine, vanille, sel, bicarbonate et pépites de chocolat.
  6. Incorporer petit à petit les ingrédients secs au mélange sucre/beurre de cacahuète/lait végétal jusqu’à obtenir une pâte homogène. Essayer de ne pas trop la travailler pour qu’elle reste sablée et légère.
  7. Former des boules à la main ou à l’aide d’une cuillère à glace et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement.
  8. Faire cuire environ 15 à 20 minutes (faire un test avec un seul cookie pour ajuster ce temps de cuisson à votre four).

Ingrédients

Pour une douzaine de cookies

  • 115 g  de sucre roux
  • 85 g de beurre de cacahuète
  • 10 g d’huile d’arachide ou d’huile neutre (facultatif si le beurre de cacahuète est déjà bien huileux)
  • 60 g de lait végétal (à réduire si le beurre de cacahuète utilisé est très liquide)
  • 125 g de farine de blé T80
  • 1 pincée de vanille (1/4 de gousse fraîche)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ou de levure alimentaire)
  • 100 g de grosses pépites de chocolat noir

Attention ! En fonction de votre beurre de cacahuète (selon s’il est plus ou moins liquide, sec, huileux) il est possible qu’il faille adapter la quantité d’huile et de lait végétal. Lorsque j’ai fait cette recette j’ai utilisé un beurre de cacahuète très sec dont les phases s’étaient séparées. C’est pour cette raison que j’ai prélevé une partie de l’huile du beurre de cacahuète et que j’ai mis pas mal de lait végétal. N’hésitez pas à réduire ces quantités si nécessaire, le but étant d’obtenir une pâte qui se tient bien et qui ne colle pas.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 140°
  2. Préparer les pépites de chocolat en découpant chaque carreau de chocolat en quatre.
  3. Mélanger le sucre et le beurre de cacahuète et l’huile 10 sec, vitesse 4.
  4. Ajouter le reste des ingrédients.
  5. Mélanger de nouveau une vingtaine de secondes à vitesse 3-4 jusqu’à obtenir une pâte sous forme de « grumeaux » qui ne colle pas les bords du Thermomix. 
  6. Former des boules à la main ou à l’aide d’une cuillère à glace et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement.
  7. Faire cuire environ 15 à 20 minutes (faire un test avec un seul cookie pour ajuster ce temps de cuisson à votre four).

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