Cookies au beurre de coco maison et pépites de chocolat noir

Voici une autre variante de la recette de cookie Laura Todd, entièrement végétale et sans margarine.

Sans ThermomixAvec Thermomix (TM31)

Ingrédients

Pour une douzaine de cookies

  • 115 g  de sucre roux
  • 75 g de beurre de coco maison (voir la recette toute simple sur Code Planète)
  • 10 g d’huile de coco ou d’huile neutre
  • 35 g de lait végétal 
  • 125 g de farine de blé T80
  • 1 pincée de vanille (1/4 de gousse fraîche)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ou de levure alimentaire)
  • 100 g de grosses pépites de chocolat noir
  • Noix de coco râpée (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 140°
  2. Préparer les pépites de chocolat en découpant chaque carreau de chocolat en quatre.
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre de coco et l’huile à l’aide d’un fouet.
  4. Ajouter le lait végétal et mélanger jusqu’à incorporation complète.
  5. Dans un autre récipient, mélanger le reste des ingrédients secs : farine, vanille, sel, bicarbonate, pépites de chocolat et noix de coco râpée (facultative).
  6. Incorporer petit à petit les ingrédients secs au mélange sucre/beurre de cacahuète/lait végétal jusqu’à obtenir une pâte homogène. Essayer de ne pas trop la travailler pour qu’elle reste sablée et légère.
  7. Former des boules à la main ou à l’aide d’une cuillère à glace et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement.
  8. Faire cuire environ 15 à 20 minutes (faire un test avec un seul cookie pour ajuster ce temps de cuisson à votre four).

Ingrédients

Pour une douzaine de cookies

  • 115 g  de sucre roux
  • 75 g de beurre de coco maison (voir la recette toute simple sur Code Planète)
  • 10 g d’huile de coco ou d’huile neutre
  • 35 g de lait végétal 
  • 125 g de farine de blé T80
  • 1 pincée de vanille (1/4 de gousse fraîche)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (ou de levure alimentaire)
  • 100 g de grosses pépites de chocolat noir
  • Noix de coco râpée (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 140°
  2. Préparer les pépites de chocolat en découpant chaque carreau de chocolat en quatre.
  3. Mélanger le sucre et le beurre de coco et l’huile 10 sec, vitesse 4.
  4. Ajouter le reste des ingrédients.
  5. Mélanger de nouveau une vingtaine de secondes à vitesse 3-4 jusqu’à obtenir une pâte sous forme de « grumeaux » qui ne colle pas les bords du Thermomix. 
  6. Former des boules à la main ou à l’aide d’une cuillère à glace et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement.
  7. Faire cuire environ 15 à 20 minutes (faire un test avec un seul cookie pour ajuster ce temps de cuisson à votre four).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *