Archives de catégorie : Recettes salées

Soupe du pêcheur repenti (ou soupe de poisson sans poisson !)

En tant qu’ancien adepte de la soupe de poisson traditionnelle, telle qu’on peut la trouver dans le Sud de la France, j’ai eu envie de recréer ses saveurs aux notes de fenouil et de safran, mais cette fois-ci dans une version 100% végétale. Et comme ce sont en réalité les croûtons tartinés de rouille qui m’ont toujours fait revenir vers ce plat, il était impossible de passer à côté pour cette recette !
Attention, vos papilles pourraient bien s’y tromper !

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Socca niçoise au romarin cuite à la poêle

Ah la socca… Cette spécialité niçoise à la farine de pois chiche est une pure merveille ! Mais face aux échecs répétés de cuisson dans notre four nous nous en sommes privés pendant longtemps. Jusqu’à découvrir que l’on peut aussi bien la cuire à la poêle ! Sans donner un résultat exactement identique à l’originale, elle s’est montré à la hauteur de nos espérances et c’est pour cela qu’on la partage avec vous aujourd’hui. Continuer la lecture de Socca niçoise au romarin cuite à la poêle

Spaghetti de courge au pesto d’épinard et graines de courge

Avez-vous déjà entendu parler de la courge spaghetti ? La chair de ce légume étonnant a la particularité de se détacher en filaments comparables aux pâtes du même nom. D’un goût très doux, elle s’y substitue parfaitement dans les recettes traditionnelles italiennes. C’est ainsi que nous vous proposons de l’accompagner d’un pesto revisité aux épinards et graines de courges.

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Carpaccio de betterave crue

La betterave est souvent associée aux souvenirs de la cantine, que l’on mangeait généralement un peu forcé. Nous vous proposons une manière de rendre justice à ce légume injustement boudé. Laissée crue et coupée en fines tranches, la betterave révèlera une saveur plus douce tout en conservant son croquant. Et sa forme et sa couleur la rendent parfaite pour réinterpréter le célèbre carpaccio italien ! Continuer la lecture de Carpaccio de betterave crue

Makis végétaliens – recette d’hiver

Le dimanche soir chez nous, c’était la sacro-sainte soirée sushis (livrés) pour se remettre du ménage hebdomadaire devant un bon film. Seulement, depuis que nous sommes végétariens, difficile de varier les plaisirs en commandant dans les restaurants classiques, sortis des makis concombre, avocat ou fromage et de la salade de chou, et ce, en toute saison… Nous avons donc décidé de nous mettre à les préparer nous-même ! Or, si en été cela s’avère être un jeu d’enfant, en plein hiver, et quand on veut privilégier des produits bio et de saison, c’est une autre histoire. Après avoir écumé le net à la recherche d’idées originales, eh bien nous n’avons pas trouvé grand-chose. L’heure du défi était venue, et nous avons tenté de le relever en version végétalienne !

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Poêlée chou rouge, pommes et châtaignes au sirop d’érable

Voici une recette colorée et ultra facile que j’adore ! Elle réchauffe avec ses notes douces et sucrées et pour cela, malgré ses saveurs connotées automne, je la trouve parfaite pour l’hiver. Je l’ai customisée il y a peu en y ajoutant du sirop d’érable redécouvert suite à un voyage au Québec.

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