Archives de catégorie : À croquer

Soupe du pêcheur repenti (ou soupe de poisson sans poisson !)

En tant qu’ancien adepte de la soupe de poisson traditionnelle, telle qu’on peut la trouver dans le Sud de la France, j’ai eu envie de recréer ses saveurs aux notes de fenouil et de safran, mais cette fois-ci dans une version 100% végétale. Et comme ce sont en réalité les croûtons tartinés de rouille qui m’ont toujours fait revenir vers ce plat, il était impossible de passer à côté pour cette recette !
Attention, vos papilles pourraient bien s’y tromper !

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Socca niçoise au romarin cuite à la poêle

Ah la socca… Cette spécialité niçoise à la farine de pois chiche est une pure merveille ! Mais face aux échecs répétés de cuisson dans notre four nous nous en sommes privés pendant longtemps. Jusqu’à découvrir que l’on peut aussi bien la cuire à la poêle ! Sans donner un résultat exactement identique à l’originale, elle s’est montré à la hauteur de nos espérances et c’est pour cela qu’on la partage avec vous aujourd’hui. Continuer la lecture de Socca niçoise au romarin cuite à la poêle

Spaghetti de courge au pesto d’épinard et graines de courge

Avez-vous déjà entendu parler de la courge spaghetti ? La chair de ce légume étonnant a la particularité de se détacher en filaments comparables aux pâtes du même nom. D’un goût très doux, elle s’y substitue parfaitement dans les recettes traditionnelles italiennes. C’est ainsi que nous vous proposons de l’accompagner d’un pesto revisité aux épinards et graines de courges.

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Carpaccio de betterave crue

La betterave est souvent associée aux souvenirs de la cantine, que l’on mangeait généralement un peu forcé. Nous vous proposons une manière de rendre justice à ce légume injustement boudé. Laissée crue et coupée en fines tranches, la betterave révèlera une saveur plus douce tout en conservant son croquant. Et sa forme et sa couleur la rendent parfaite pour réinterpréter le célèbre carpaccio italien ! Continuer la lecture de Carpaccio de betterave crue

Beignets de pommes avec ou sans gluten

Grâce à la récente révolution qui permet de monter les jus de cuisson des légumineuses en neige, aussi facilement que les blancs d’œufs, je m’amuse à végétaliser des recettes traditionnelles jusque là difficiles à reproduire à l’identique. Ce week-end, c’est les beignets de pommes que j’ai testés avec succès, et comme ils ont été validés par mes vegan cobayes préférés, je vous partage la recette ! Continuer la lecture de Beignets de pommes avec ou sans gluten

Flan libanais au lait d’amande et fleur d’oranger

J’ai toujours adoré la cuisine libanaise : colorée et généreuse, c’est une cuisine qui me fait voyager à coup sûr. C’est également une source d’inspiration très riche en terme de plats et d’associations de saveurs végétales. Un des desserts que j’adore est le fameux flan libanais sans oeufs à la fleur d’oranger. Comme la recette traditionnelle contient du lait de vache, je l’ai transformé en utilisant du lait d’amande et je trouve le résultat encore meilleur car l’amande et la fleur d’oranger se marient à merveille !

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Makis végétaliens – recette d’hiver

Le dimanche soir chez nous, c’était la sacro-sainte soirée sushis (livrés) pour se remettre du ménage hebdomadaire devant un bon film. Seulement, depuis que nous sommes végétariens, difficile de varier les plaisirs en commandant dans les restaurants classiques, sortis des makis concombre, avocat ou fromage et de la salade de chou, et ce, en toute saison… Nous avons donc décidé de nous mettre à les préparer nous-même ! Or, si en été cela s’avère être un jeu d’enfant, en plein hiver, et quand on veut privilégier des produits bio et de saison, c’est une autre histoire. Après avoir écumé le net à la recherche d’idées originales, eh bien nous n’avons pas trouvé grand-chose. L’heure du défi était venue, et nous avons tenté de le relever en version végétalienne !

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Poêlée chou rouge, pommes et châtaignes au sirop d’érable

Voici une recette colorée et ultra facile que j’adore ! Elle réchauffe avec ses notes douces et sucrées et pour cela, malgré ses saveurs connotées automne, je la trouve parfaite pour l’hiver. Je l’ai customisée il y a peu en y ajoutant du sirop d’érable redécouvert suite à un voyage au Québec.

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Cookies Laura Todd – recette de base végétalisée

J’ai proposé des variantes végétales de ces cookies sur le stand de l’association L3dd à l’occasion du forum des associations de l’Université Lyon 3 afin de faire découvrir la pâtisserie végétalienne et j’ai promis aux goûteurs enchantés de partager les recettes sur mon (à ce moment là, « futur ») blog. Alors voilà, c’est chose faite et vous aller tous pouvoir en profiter au passage ;)

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Cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat noir

Comme je vous le disais dans mon précédent article vous présentant la gamme de cookies Laura Todd, ce sont pour moi les meilleurs :) Après avoir végétalisé leur recette de base et testé ainsi les recettes de mon livre Laura Todd, j’ai eu envie d’en inventer de nouvelles et notamment en remplaçant la margarine par des ingrédients sans huile de palme.

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Tarte fleur et ses pétales de fraises / chocolat blanc (et ses variantes)

Cette recette de tarte fleur avec ses pétales de fraises est sur une base de crème au chocolat blanc vegan. Elle est très facile à préparer et déclinable avec n’importe quel fruit se mariant agréablement au chocolat blanc (voir variantes).

Les variantes proposent également l’utilisation de crèmes toutes prêtes pour les jours où l’on est pressés.

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